Завершился Региональный чемпионат «Абилимпикс-2025»

27 марта в гостеприимных стенах Брянского строительно-технологического техникума имени Л.Я. Кучеева состоялась юбилейная 10-я церемония награждения победителей Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2025.
С приветственным словом к участникам, наставникам, экспертам и гостям чемпионата обратилась Руководитель Департамента образования и науки Брянской области Алевтина Андреева. В своем обращении к собравшимся Алевтина Александровна, в частности, отметила: «Соревнуясь по 18 профессиональным компетенциям, участники демонстрировали не только профессиональное мастерство, но и силу духа, целеустремленность и веру в себя. Доказали, что любые преграды преодолимы, когда есть желание учиться, развиваться и совершенствоваться…»
В течение двух дней более 120 участников из разных уголков Брянщины демонстрировали свое мастерство и умения в таких областях и сферах, как: предпринимательство, веб-дизайн, поварское и столярное дело, ремонт и обслуживание автомобилей, визаж, кирпичная кладка, сухое строительство, штукатурные работы и другие. Оценивали участников 89 экспертов - бесспорных и заслуженных профессионалов своего дела! Нешуточная борьба за звание лучшего в своем направлении проходила в трех категориях: школьники, студенты и специалисты.
Соревнования проводились одновременно на 8 разных образовательных площадках. Среди которых: «Брянского строительно-технологического техникума имени Л.Я. Кучеева», «Брянский профессионально-педагогический колледж», «Брянский техникум индустрии сервиса», «Брянский техникум питания и торговли», «Унечский техникум отраслевых технологий и транспорта имени Героя России А.В. Рассказы», «Трубчевская школа-интернат», «Новозыбковская школа-интернат», «Брянский техникум управления и бизнеса».
Кроме состязаний по заявленным компетенциям, для участников были организованы многочисленные мастер-классы, круглые столы, ярмарка вакансий, интересные встречи и знакомства. В их числе, встреча с Александром Бояровым, 7-кратным абсолютным чемпион мира, 8-кратным чемпион Европы, а вместе с тем - председателем спортивного клуба «Пересвет». Чемпион поделился с конкурсантами историей своего успеха, рассказал, где черпает силы и находит мотивацию для своих побед.
Что касается побед и победителей юбилейного чемпионата регионального этапа «Абилимпикс-2025», то их в этот раз оказалось более 60.
Руководитель департамента образования и науки Алевтина Андреева, вручая заслуженные награды победителям, также обратилась ко всем участникам: «Сегодня мы чествуем победителей и призеров, но хочу отметить – нет проигравших, ведь каждый из вас уже победитель. Ваши достижения – это гордость не только для вас самих, но и для всей нашей области. Ведь Россия – это великая страна с удивительным самобытным народом и огромным культурным наследием…»
Каждый из призеров получил не только медаль, грамоту и ценный приз, но и возможность попробовать свои силы в отборочном туре национального чемпионата «Абилимпикс-2025» в мае этого года в Москве и представить родную Брянщину среди мастеров из других регионов. Вместе с ними в столицу отправятся три участника специальной военной операции, которые также примут участие в отборочном этапе, поборются за звание лучшего в своей компетенции и право представлять Брянскую область в финале конкурса.
Стоит отметить, что с момента старта самого первого чемпионата «Абилимпикс» в нашем регионе количество его участников выросло в четыре раза. Значительно улучшилось оснащение конкурсных площадок, появились новые возможности для открытия соревнований по новым компетенциям. Качественное развитие профессионального образования на Брянщине находится под особым вниманием Губернатора региона Александра Богомаза. Положительные изменения единогласно отметили и конкурсанты, некоторые из них участвуют уже не в первый раз, и наставники, и эксперты, и организаторы.
Праздничную церемонию награждения победителей 10 юбилейного чемпионата на Брянщине украсили вокальные и поэтические номера Брянской областной организации «Всероссийское общество слепых», а также танец в исполнении творческого коллектива специальной коррекционной школы N44.