Конкурс школьных поваров

Одним из самых жарких выдался нынешний день 22 апреля. И это не только потому, что термометры били температурные рекорды на улице. Самым жарким местом в Брянске в этот день по праву можно назвать техникум питания и торговли, где с самого утра началась кулинарная битва школьных поваров за победу в конкурсе «Лучшая школьная столовая».
В очном этапе состязания лицом к лицу встретились 8 шефов: 4 из них прибыли из разных районов Брянской области и ровно столько же представили общепиты общеобразовательных учреждений города Брянска.
Стартовым испытанием для конкурсантов стало безупречное выполнение домашнего задания: презентация 3-х вариантов завтрака из цикличного меню, где участники, поистине, дали волю не только профмастерству, но и кулинарной фантазии.
В первый день соревнований великолепную восьмёрку поделили на две не менее великолепные четвёрки: «Село» и «Город». Первая из них - «Село»- сразу же отправилась в кулинарное ателье. На помощь шефам прибыли волонтёры. Они помогали поддерживать безупречную чистоту на кухне. Согласно условиям конкурса, каждому повару-участнику предстояло за полтора часа приготовить два вида гарнира, салат и мясное горячее блюдо. Кулинарные шедевры оценивались уважаемым жюри более чем по 20 критериям. В их числе: корректное использование разделочных досок, отсутствие расточительности, техника безопасности на рабочем месте и другие.
Пока на кухне кипела работа, гостей конкурса угощали тыквенным хлебом по старинному рецепту 1851 года, а также пригласили на дегустацию шоколадного фондю.
За это время к конкурсному испытанию приступила команда «Город». С аналогичным заданием и требованиями к его выполнению.
По итогам первого дня соревнований жюри определит лидеров в обеих командах. Они поборются за право называться лучшими из лучших и желанный приз. А самое главное, в пятницу, 25 апреля, будет названо имя победителя, который представит Брянщину на Всероссийском этапе конкурса.